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旬のもの紹介

漬新が自信を持って選んだ旬の素材の漬物をお届けいいたします

柑橘酢により赤くなる緋の蕪漬(ひのかぶらつけ)
保存料・人口着色料は一切使用していません。

柑橘酢により赤くなる緋の蕪漬(ひのかぶらつけ)は保存料・人口着色料は一切使用していません。

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2010/11/26より、今年度産「松山名産・ひのかぶら漬」の販売を開始します。

旬のもの

伊予柑大根
伊予柑大根
長なす漬
長なす漬
絹かわなすぬか漬
絹かわなすぬか漬
ゆず大根
ゆず大根
レモン大根
レモン大根

旬の素材を厳選しておりますので、上記の商品でない場合がございます。

へんろ茶屋

へんろ茶屋

その昔、お遍路さんをもてなしたお接待の心。
そのよき伝統と自然から生まれたへんろ茶屋の品々にはお客様との素朴なふれあいを大切にしたい思いがあります。

16品目の中からお好きなものを自由にお選びいただける楽しさひときわのセット
お漬物
お漬物
お漬物

賞味期限(要冷蔵)60日

6個入りセット
¥3,150(税込)
ご注文はこちら

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佃煮
佃煮
佃煮

賞味期限(要冷蔵)90日

6個入りセット
¥3,150(税込)
ご注文はこちら

いぶしどり

いぶしどり

愛媛産若どりの胸肉のみを使って燻し、骨なしで柔らかく仕上げました。ソフトでヘルシーないぶしどりは、季節の野菜とマッチしてビールのお供に、またおかずに最適です。

¥1,785(5本入り)
>>ご注文はこちら

じゃこ天

じゃこ天

じゃこ天は愛媛県南予地方の名物として知られる魚肉練り製品で近海で獲れた新鮮なホタルジャコを練り揚げたカルシウム豊富な天ぷらです。
じゃこ天・蒲鉾詰め合わせ

例)(じゃこ天10枚、伊予の香3本、姫ちくわ3本)
¥3,150(税込)
>>ご注文はこちら

緋の力。緋のかぶら漬。

緋のかぶらとは

「緋のかぶら」ってどんなカブ?

「緋のかぶら」はアブラナ科に属するカブの仲間で正式な品種名は「伊予緋カブ」と言います。ヒカリカブ、聖護院カブが白いのに対して、根の表面と茎が赤いのが特徴です。
また飛騨高山、長崎、秋田の赤カブとは異なり、アントシアニンという色素を多く含みます。

<歴史>

お城山の天守閣が見える所でないと栽培出来ないとか、日招神社の太鼓の音の聞こえる所でないと獲れないとか、正月オセチ料理に初出しをしてカブの赤色が冴えている今年は縁起がよいと喜んだといいます。
また松山の名物名所を歌った伊予節にも登場しています。伊予の松山名物名所、三津の朝市、道後の湯、薄墨桜や緋のかぶら。

<伝承・他>

お城山の天守閣が見える所でないと栽培出来ないとか、日招神社の太鼓の音の聞こえる所でないと獲れないとか、正月オセチ料理に初出しをしてカブの赤色が冴えている今年は縁起がよいと喜んだといいます。
また松山の名物名所を歌った伊予節にも登場しています。伊予の松山名物名所、三津の朝市、道後の湯、薄墨桜や緋のかぶら。

「緋のかぶら漬」の鮮紅色の秘密

カブに含まれている天然シアニンが酢の酸と反応するためで、人工着色ではありません。
そして「緋のかぶら漬」を他より群を抜いて赤色に発色させるのは、「みかん王国・愛媛」にふさわしい柑橘酢。柑橘酢は香味・色沢の面で大変優れています。もちろん赤カブを柑橘酢と合わせて漬物にしているのは全国的にもめずらしい。

「緋のかぶら漬」ができるまで

「緋のかぶら」はお盆過ぎから9月中旬にかけて種まきし、直径7~10センチになる10月下旬から順次収穫します。漬け込みは11月から本番を迎えます。
カブは集を落とし、一晩水に浸けアクを抜き、5ミリくらいの輪切りにして一週間ほど塩漬けをします。
その後、柑橘酢と砂糖、昆布出し等を合わせた中に漬けて軽く重しをしておきます。
カブの中に含まれているアントシアニンが酸に会うと赤くなります。
じっくり熟成した後、周囲ばかりでなく全体が鮮やかに赤く発色すれば食べ頃です。
人工着色では無い事を念のため申し添えます。

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